豚肉のゴボウ巻き レシピ・作り方

豚肉のゴボウ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
にゃるう2969
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柔らかく茹でたゴボウを豚肉で巻いて煮たレシピです。ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ落とし、5cm程度の長さに切ります。また、ゴボウを4分割に切ります。
  2. 2 ボールいっぱいの水にお酢大さじ1を入れ、ゴボウを浸して5-10分程度アク抜きします。
  3. 3 鍋を用意し、ゴボウを水から茹でます。沸騰したら弱火にして10分程度煮ます。少し硬いくらいでokです。
  4. 4 豚肉を広げ、端にゴボウを4-5本置きくるくる巻いていきます。
  5. 5 ●の醤油以外を合わせて煮ます。
  6. 6 豚肉の巻き終わりを下にして鍋に並べていきます。
  7. 7 落し蓋をして10-15分程度、汁が半量になるまで煮ます。
  8. 8 最後に醤油を回しいれ、一煮たちさせて完成です。

きっかけ

沖縄の伝統料理を参考にしました。

おいしくなるコツ

ゴボウをしっかり煮ることです。あまり固すぎると食感がよくありません。

  • レシピID:1550010399
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
ごぼう
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ゴボウ 豚肉 ゴボウ巻き ごぼう巻
料理名
豚肉のゴボウ巻き
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