豚挽き肉でお手軽♪簡単チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマン、たけのこを細切りにします。
- 2 フライパンに油(大さじ1)をしき、ピーマンをさっと炒めます。ピーマンに油が馴染んだらすぐに皿に取り出します。
- 3 ピーマンを炒めた後のフライパンで豚挽き肉を炒めていきます。肉と同時にお酒(大さじ1)もふります。
- 4 挽き肉の色がほぼ白くなったらたけのこを加えて炒めます。
- 5 オイスターソース(大さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、さっと炒めます。
- 6 ピーマンをフライパンに戻してさっと炒めて完成です。
きっかけ
たけのこの水煮が余ったので安い豚挽き肉でおかずにしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めすぎないことです。さっと炒めることでシャキシャキ食感を残します。
- レシピID:1550010374
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 豚挽き肉の青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません