レンジで簡単!切り干し大根と白滝の生姜めんつゆ レシピ・作り方

レンジで簡単!切り干し大根と白滝の生姜めんつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちずし
ぽちずし
レンジ調理で簡単!塩昆布で味に深みを!生姜×白滝×切り干し大根でさっぱり味。甘辛くない切り干し大根、美味しいですよ☆作り置きにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を戻して、食べやすい長さに切る。
  2. 2 白滝を軽く洗い、耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジで5分加熱して臭みを取る。ザルにあけて食べやすい長さに切る。
  3. 3 人参は細切りにし、ぶなしめじは軽くほぐす。他の野菜も大きさを揃えて用意する。
  4. 4 耐熱容器に、切り干し大根と白滝と野菜、めんつゆと生姜を入れる。ふわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
  5. 5 すりごまと塩昆布を入れて混ぜる。
    お皿に移して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に何もない時でも簡単に作れる副菜を用意したかったから。

おいしくなるコツ

冷めた頃が味も馴染んで美味しいです。味見して塩気が足りなければ、塩昆布を追加して下さい。

  • レシピID:1540022200
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の電子レンジで作る料理前日に作り置きしらたき糸こんにゃく
ぽちずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る