お餅タルタル レシピ・作り方

お餅タルタル
  • 約15分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
年末に大量に買い込むお餅。海苔を巻いたお餅やお雑煮も美味しいけれど、今回はオードブルみたいなレシピのご提案。味の濃い、旬な牡蠣ともベストマッチ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎとクリームチーズをボウルに入れて600wのレンジで20秒、あたためる。
  2. 2 みじん切りしたパプリカとゆで卵、マヨネーズを①に加えてタルタルソースを作る。
  3. 3 牡蠣を600wのレンジで3分あたため、牡蠣が開いたら殻をはがす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷いて、餅が黄金色になるまで焼き目をつける。
  5. 5 れんこんは輪切りにして素揚げに、トマトは薄くスライスしておく。
  6. 6 焼き目をつけた餅をお皿に盛りつけ、②のタルタルソースを乗せる。その上に③の牡蠣を添えてポン酢をかける。⑤のトマトとれんこんを飾り付ければ完成。仕上げにお好みで乾燥パセリを。

きっかけ

豆腐ステーキに、タルタルソースをのせたら、美味しくて。それをお餅でチャレンジしたら、ベストマッチでした。タルタルソースとの相性も抜群な旬の牡蠣とあわせて華やかさを出しました。

おいしくなるコツ

酸味が好きな人は、タルタルソースにレモンをギュッと絞ってみてください。

  • レシピID:1540013119
  • 公開日:2015/12/24
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カテゴリ
お餅その他のおせち料理牡蠣
料理名
お餅タルタル
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