きのこと鮭のポタージュ レシピ・作り方

きのこと鮭のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
食欲の秋、熱々のポタージュが似合う季節の到来です。今回はひたパンにして食べても美味しいポタージュを作りました。好きなきのこを使って楽しんで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してバターを入れ、①を玉ねぎが飴色になるくらいまでしっかり炒める。
  3. 3 ミキサーなどに②と牛乳を入れ撹拌する。
  4. 4 ③をザルでこしてなめらかにする。
  5. 5 ②のフライパンで鮭を焼く。
  6. 6 ④にあさりのむき身を入れ、弱火で温め、塩で味を整える。⑤の鮭を入れてお好みで乾燥パセリをかければ完成。

きっかけ

普段は、野菜スープやみそ汁が多いからこそ、きのこが美味しい秋に、その秋を楽しめる目新しいポタージュを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

手順の②のときに、バターを焦がさないように野菜やきのこをじっくり炒めること。また、舌触りをよくする④のひと手間も忘れずに。

  • レシピID:1540013817
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープ野菜スープチャウダー・クラムチャウダー
料理名
きのこと鮭のポタージュ
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