かぼちゃの団子汁 レシピ・作り方

かぼちゃの団子汁
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
体の調子を整える野菜を使った、寒いこの時期にしっかりと身体を温めてくれるスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジ(600W)に入れて4分ほど蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて、片栗粉大さじ1を入れてマッシュして食べやすい大きさに丸める。
  2. 2 大根と金時人参をいちょう切りに、ごぼうを薄くスライスする。ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏ひき肉に★刻み生姜と★片栗粉を大さじ1ずつ入れ、ねっとりするまでこねたら、食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 お鍋で水1.8リットルを沸かして、ねぎ以外の[手順②]で切った野菜を入れて茹で、火が通ったら[手順③]を入れる。食べる直前に[手順①]を入れて。
  5. 5 鶏ガラだしとナンプラーを入れて味を整えて。仕上げに[手順②]で切っておいたねぎを加えて、一煮立ちさせる。
  6. 6 お椀に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

三木谷ハウスが完成した時のお披露目の食事会に用意しました。カラフルでホッと寛げる体に優しい汁物を作ろうと思いました。優しい味の椀です。

おいしくなるコツ

肉団子は、ねっとりするまで捏ねると柔らかくジューシーに。生姜のみじん切りとの食感のメリハリがポイント。

  • レシピID:1540009283
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
料理名
かぼちゃの団子汁
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る