かぼちゃの団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジ(600W)に入れて4分ほど蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて、片栗粉大さじ1を入れてマッシュして食べやすい大きさに丸める。
- 2 大根と金時人参をいちょう切りに、ごぼうを薄くスライスする。ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 3 鶏ひき肉に★刻み生姜と★片栗粉を大さじ1ずつ入れ、ねっとりするまでこねたら、食べやすい大きさに丸める。
- 4 お鍋で水1.8リットルを沸かして、ねぎ以外の[手順②]で切った野菜を入れて茹で、火が通ったら[手順③]を入れる。食べる直前に[手順①]を入れて。
- 5 鶏ガラだしとナンプラーを入れて味を整えて。仕上げに[手順②]で切っておいたねぎを加えて、一煮立ちさせる。
- 6 お椀に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。
きっかけ
三木谷ハウスが完成した時のお披露目の食事会に用意しました。カラフルでホッと寛げる体に優しい汁物を作ろうと思いました。優しい味の椀です。
おいしくなるコツ
肉団子は、ねっとりするまで捏ねると柔らかくジューシーに。生姜のみじん切りとの食感のメリハリがポイント。
- レシピID:1540009283
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- つみれ汁
- 料理名
- かぼちゃの団子汁
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