グラニュー糖で手作りの梅酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトリカー 1.8リットル
- グラニュー糖 400g
- 青梅 1kg
- ガラスの保存容器 4リットル用 1個
作り方
- 1 青梅は、水できれいに洗って、1~2時間水の入ったボールにつけてあく抜きをする。
-
2
爪楊枝で、へたをとり、青梅に傷があれば、包丁でその部分を取り除く。
(あまり激しい傷のついている場合は捨ててください) - 3 キッチンペーパーで水けをとりながら、ガラスの保存容器に入れ、グラニュー糖200gとホワイトリカー1.8リットルを入れてフタをして冷暗所へ。
-
4
1~2か月後、残りのグラニュー糖200gを入れて、フタをして冷暗所へ。
3~4か月で飲めるようになります。
1年くらい寝かせるとさらに美味しくなります。 -
5
梅の実は、1年くらいで取り出して別の容器に。
我が家では、1年後にはもう実はありません(^^♪
きっかけ
梅酒が大好きな私。氷砂糖ではなく、グラニュー糖でつけてみました。
おいしくなるコツ
氷砂糖とグラニュー糖は、原材料が同じなので使っています。 ただ、氷砂糖よりも解けるのが早いので、ゆっくりと熟成するように2度に分けてグラニュー糖を入れています。 甘目がお好きな方は、グラニュー糖を100g~200g増やしてくださいね。
- レシピID:1540004808
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません