生クリームが余ったら・・・・バナナのホットケーキ レシピ・作り方

生クリームが余ったら・・・・バナナのホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
オイルフリーのホットケーキに生クリームを入れるとしっとり&こくがでます。
子どもには、こちらの方が食べやすいみたいです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 熟したバナナ 1本(50g)
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 90g
  • 生クリーム 20g~30g
  • 1個

作り方

  1. 1 大きめのボールに、卵を入れてよくほぐし、砂糖を入れてよく混ぜたら、生クリーム牛乳を加えて再び混ぜ、混ざったら刻んだバナナも加えて混ぜる。
  2. 2 ①に、粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。
  3. 3 フライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火)
    大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。
    小さめが、10枚焼けます。

きっかけ

生クリームが余ったので、バターの代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

粉類をふるい入れるのが、面倒な方は、ボールに、粉類を先に入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜ、卵・牛乳・生クリーム・刻んだバナナの順に混ぜていってもうまくいきます♪

  • レシピID:1540004956
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る