ずんだ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆(冷凍) 皮をむいた状態で50g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 切り餅 1~2個
作り方
- 1 枝豆は皮を剥き、フードプロセッサーやミキサーに砂糖・塩と共に入れてペースト状に細かくする
- 2 ※工程1の際、刃が回りやすくなるように少しずつ水を加えていってください。多少水分が多くなっても後で飛ばすので大丈夫です
- 3 枝豆の形がなくなったら1を耐熱容器に入れて、ラップや蓋をせずに電子レンジ500~600wで数分加熱して水分を飛ばす→冷蔵庫に入れて冷ましておく
- 4 餅は1個を3~6等分する。耐熱容器に餅を入れ、餅がかぶるくらいまで水を入れて電子レンジにかける(時間の指定はありません。お餅がぷくーっと膨れるまで。2~3分程度でしょうか)
- 5 お餅とあんをからめる
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simakis2014/03/01 12:17初めて作りましたが手作りはやっぱり美味しいですね!ごちそうさまでした^_^