ずんだ餅 レシピ・作り方

ずんだ餅
akko12345733
akko12345733
ほんのりとした甘さがあります

材料(1人分)

  • 枝豆(冷凍) 皮をむいた状態で50g
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 切り餅 1~2個

作り方

  1. 1 枝豆は皮を剥き、フードプロセッサーやミキサーに砂糖・塩と共に入れてペースト状に細かくする
  2. 2 ※工程1の際、刃が回りやすくなるように少しずつ水を加えていってください。多少水分が多くなっても後で飛ばすので大丈夫です
  3. 3 枝豆の形がなくなったら1を耐熱容器に入れて、ラップや蓋をせずに電子レンジ500~600wで数分加熱して水分を飛ばす→冷蔵庫に入れて冷ましておく
  4. 4 餅は1個を3~6等分する。耐熱容器に餅を入れ、餅がかぶるくらいまで水を入れて電子レンジにかける(時間の指定はありません。お餅がぷくーっと膨れるまで。2~3分程度でしょうか)
  5. 5 お餅とあんをからめる

きっかけ

こんな感じかなと思い作ってみた物

  • レシピID:1540002345
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ずんだ餅
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/01 12:17
    ずんだ餅
    初めて作りましたが手作りはやっぱり美味しいですね!ごちそうさまでした^_^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る