醤油味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
★の調味料を混ぜ合わせる。
豆腐は水切りをする。 -
2
ゴーヤはスプーンで種とワタをくりぬき、5mm幅くらいの半月切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
熱したフライパンに油をひき、豆腐を入れてキツネ色になるまで炒める。炒まったらいったん皿にあげる。
豚肉も同じ要領で、火が通るまで炒めたら皿にあげる。 - 4 油をひきゴーヤをさっと炒めたら、豆腐と豚肉をフライパンに戻し入れる。
- 5 フライパンに★の調味料を加えて軽く炒める。
- 6 さらに溶き卵を加え、よく混ぜ合わせ、卵に火が通るまで炒める。
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akko12345733
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ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑
材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう
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