離乳食初期☆かぼちゃとブロッコリーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

離乳食初期☆かぼちゃとブロッコリーの豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
かいくんママ33
かいくんママ33
かぼちゃを使った甘くておいしい豆乳とろとろポタージュ♡
パンにかけても美味しいね♪
※6〜7日分です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーとかぼちゃを3〜4㎝大に切る。
  2. 2 たっぷりのお湯でやわらかく茹でる。
    ※ブロッコリー:5分程度
    ※かぼちゃ:10分程度
    ※かぼちゃは皮ごと茹でる

    私は一緒に鍋に入れてゆで、先にブロッコリーだけ引き上げます。
  3. 3 かぼちゃをゆでてる間に、ブロッコリーの穂先をそぎとり、すりつぶします。
  4. 4 かぼちゃも柔らかくなったら皮をむいてすりつぶします。
  5. 5 耐熱容器に3と4、豆乳130mlを入れてよく混ぜ合わせ、レンジで1分程度加熱します。

    ※レンジの様子を見て調整
  6. 6 そのまま食べても、パンにかけても美味しい♡

きっかけ

甘い野菜が好きな息子のために♡ かぼちゃ→おいも、ブロッコリー→ほうれん草などにも置き換えられます☆ 豆乳を冷凍できるように加工しました♪

おいしくなるコツ

豆乳の量が気になる方は、水50ml、豆乳80mlにするなど調整してみてください☆

  • レシピID:1530022290
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)豆乳ブロッコリーかぼちゃ離乳食中期(7~8ヶ月)
かいくんママ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る