離乳食初期☆かぼちゃとブロッコリーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(種を除く) 60g
- ブロッコリー 50g
- 無調整豆乳 130ml
作り方
- 1 ブロッコリーとかぼちゃを3〜4㎝大に切る。
-
2
たっぷりのお湯でやわらかく茹でる。
※ブロッコリー:5分程度
※かぼちゃ:10分程度
※かぼちゃは皮ごと茹でる
私は一緒に鍋に入れてゆで、先にブロッコリーだけ引き上げます。 - 3 かぼちゃをゆでてる間に、ブロッコリーの穂先をそぎとり、すりつぶします。
- 4 かぼちゃも柔らかくなったら皮をむいてすりつぶします。
-
5
耐熱容器に3と4、豆乳130mlを入れてよく混ぜ合わせ、レンジで1分程度加熱します。
※レンジの様子を見て調整 - 6 そのまま食べても、パンにかけても美味しい♡
きっかけ
甘い野菜が好きな息子のために♡ かぼちゃ→おいも、ブロッコリー→ほうれん草などにも置き換えられます☆ 豆乳を冷凍できるように加工しました♪
おいしくなるコツ
豆乳の量が気になる方は、水50ml、豆乳80mlにするなど調整してみてください☆
- レシピID:1530022290
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにかけても美味しいね♪
※6〜7日分です