台湾の朝食 鹹豆漿(シェントゥジャン) レシピ・作り方

台湾の朝食 鹹豆漿(シェントゥジャン)
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
M@H
台湾の定番朝ごはん鹹豆漿(シェントゥジャン)。豆乳だけで簡単に作れて便利です。
おぼろ豆腐のようにモロッと固まって美味しい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器に酢と醤油を入れて混ぜておく。

    鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温める。(沸騰はさせない90℃くらい)
  2. 2 器に豆乳を注ぎ入れる。

    スプーンでくるくると混ぜてすぐ蓋をして5分放置する。

    冷めないように器の下にタオルを広げておくと良い。蓋は平皿などサイズの合うもので。又はラップでもOK
  3. 3 小エビと刻みネギを乗せて、ラー油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

台湾で食べた朝食を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

お好みでザーサイや油条をトッピングすると更に美味しくなります。

  • レシピID:1510027851
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のヘルシー食材ベジタリアン朝食の献立(朝ごはん)豆乳
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る