定番☆手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- こんにゃく 500g
- 出汁パック 1袋
- 水 300ml
- ○三温糖 中さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくを1cm厚さに切り、中央に切り目を入れてねじって手綱にする。
鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて下ゆでし茹でこぼす。 -
2
湯を捨てて、から炒りする。
ばちばちとこんにゃくが弾けるような音をたてるが、しっかり水気を飛ばす。 -
3
水と出汁パックを入れて5分くらい煮立てる。
○印を加えて30分くらい煮る。
そのまま冷まし、翌日も30分くらい煮る。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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味を染み込ませるコツあり!
出汁を効かせてしっかり煮込むと、しみじみ美味しく仕上がります。