ゴーヤとイカの甘辛炒め レシピ・作り方

ゴーヤとイカの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
@16243
@16243
豆板醤と醤油と砂糖で、甘辛い味が手軽にできます。ゴーヤの苦みが、甘さを助長しないのでバランスがとれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り、いちょう切りに。イカは市販のカット冷凍済みのものを用意。フライパンにごま油をしき、熱します。
  2. 2 ゴーヤとイカを醤油、砂糖、豆板醤、料理酒で炒めます。
  3. 3 完成。辛さが足りないときは、唐辛子をふります。

きっかけ

甘辛い料理が作りたいと思っていたら、ゴーヤがお買い得だったので、冷蔵庫のイカと合わせました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、ほどよい歯ごたえが残る程度に炒めます。今回使用した冷凍イカは、冷凍前に揚げ加工済みでした。そのため、イカの衣が調味料によくなじみましたが、衣がない場合は、解凍後、片栗粉をまぶしたほうがカリッと香ばしく、味なじみもよくなりそうです。

  • レシピID:1510007783
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ イカ いか 豆板醤
料理名
ゴーヤとイカの甘辛炒め
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/08/15 10:57
    ゴーヤとイカの甘辛炒め
    冷凍してたケンサキがあったので作ってみました。
    ゴーヤとイカって合いますね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る