ちくわと玉ねぎの生姜和風煮込み レシピ・作り方

ちくわと玉ねぎの生姜和風煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
@16243
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食欲がない夏にも煮物をおいしくいただくために、生姜と七味唐辛子で冷え予防と食欲増進を期待しました。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • ほんだし ティースプーン1さじ
  • 生姜 1片
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ちくわ(切らずにそのまま)と玉ねぎ(櫛切り)と生姜(みじん切り)を具材が浸るくらいの熱湯で煮ます。調味は、醤油、砂糖、ほんだしのみでシンプルに。
  2. 2 落し蓋をするとお味が均一になってさらにおいしくなります。玉ねぎがしんなりし、醤油の色に染まってきたら、味見をし、醤油と砂糖の調節を。
  3. 3 皿に盛り付け、最後に上からお好みで七味唐辛子をふりかけて完成。

きっかけ

ちくわを食欲がないときにもさっぱりとおいしくいただきたかったため。

おいしくなるコツ

ちくわの肉厚と魚介類のお味を軽やかにしてくれるのが生姜。ちくわを細かく切って、もう少し甘辛く煮詰めると、チャーハンの具やご飯のおともになったりするので便利です。お酒にも合います。濃口と薄口の合わせ醤油が味の深みを増します。

  • レシピID:1510004651
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ちくわ かまぼこ 生姜 しょうが
料理名
ちくわの煮物
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