イカのゴロ煮 レシピ・作り方

イカのゴロ煮
patapataokan
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・ワタも使うので生ゴミも減って
大助かりです。
・モヤシはかさましで入れました。

材料(4人分)

  • イカ 3杯
  • もやし 1袋
  • 味噌 50g
  • 大6
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 イカはワタを捨てずに取って置き輪切りにする。
    ゲソも適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンを熱して油をひきイカを炒める。
  3. 3 イカから水分が出てきたらワタをしごいて、みそ・酒・みりん、砂糖、鷹の爪、もやしを加えて中火で煮る。

きっかけ

スーパーのレシピにあったものを自分流に アレンジしました。北海道の郷土料理のようです。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味が変わってくるので 調味料はお好みの量でどうぞ。

  • レシピID:1510007063
  • 公開日:2013/07/13
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簡単 郷土料理 イカ もやし
料理名
イカのゴロ煮
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