白みそが隠し味の濃厚クリームシチュー★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじん、じゃがいもはやや大きめの角切り、玉ねぎは荒みじん切りにします。
-
2
水ににんじん、玉ねぎを入れて、鶏がらとコンソメの素、料理酒を入れて10~15分煮ます。
(水分の蒸発しすぎに注意してください) - 3 ジャガイモを加えて、さらに10分ほど煮ます。
- 4 バター、塩コショウ、牛乳、白みそを加えて温めながら、水か牛乳(分量外)で小麦粉を溶きます。
-
5
生クリームと小麦粉を入れて、弱火で沸騰直前まで加熱し、とろみをつけます。
(お好みでとろみを調節してください)
きっかけ
旅先で食べた白みそクリームシチューを自宅で簡単アレンジ。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳を煮立てすぎると、もろもろに分離することがありますから、 最後に投入して、沸騰直前で火を止めてください。 さらになめらかさを追及したい方は、玉ねぎが柔らかくなったところで、 にんじんを除いて、ミキサーに掛けるといいですよ。
- レシピID:1510001201
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません