白みそが隠し味の濃厚クリームシチュー★ レシピ・作り方

白みそが隠し味の濃厚クリームシチュー★
  • 約1時間
  • 300円前後
ykit4477
ykit4477
旅先で出会った白みそクリームシチューを自分で作ったら、意外な隠し味になり、コクと濃厚さが増した豪華なシチューになりました。すごくクリーミーですよ。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 鶏がらスープの素 大さじ 1
  • コンソメスープの素 1個
  • 500 cc
  • 牛乳 200 cc
  • 生クリーム 120 cc
  • バターまたはマーガリン 5 g
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ 1強
  • 白みそ 小さじ 2~3
  • 料理酒 大さじ 2

作り方

  1. 1 にんじん、じゃがいもはやや大きめの角切り、玉ねぎは荒みじん切りにします。
  2. 2 水ににんじん、玉ねぎを入れて、鶏がらとコンソメの素、料理酒を入れて10~15分煮ます。
    (水分の蒸発しすぎに注意してください)
  3. 3 ジャガイモを加えて、さらに10分ほど煮ます。
  4. 4 バター、塩コショウ、牛乳、白みそを加えて温めながら、水か牛乳(分量外)で小麦粉を溶きます。
  5. 5 生クリームと小麦粉を入れて、弱火で沸騰直前まで加熱し、とろみをつけます。
    (お好みでとろみを調節してください)

きっかけ

旅先で食べた白みそクリームシチューを自宅で簡単アレンジ。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を煮立てすぎると、もろもろに分離することがありますから、 最後に投入して、沸騰直前で火を止めてください。 さらになめらかさを追及したい方は、玉ねぎが柔らかくなったところで、 にんじんを除いて、ミキサーに掛けるといいですよ。

  • レシピID:1510001201
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 生クリーム ルゥ
料理名
クリームシチュー
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る