たらの油淋鶏(ユーリンチ)風ネギソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タラは骨を取り除き、5センチ幅くらいにそぎ切りにし、水気をふきとっておきます。
両面に軽く塩コショウを振ります - 2 長ネギはタテに切込みを入れてから小口切りにすると、簡単にみじん切りになります。水にはさらしません。
- 3 水を少し温めて、鶏がらスープの素と砂糖を溶かし、酢、しょうゆ、ごま油、すりおろした生姜を入れて混ぜます。
- 4 メーカーにより仕上がりが変わるので、味見をして足りなければ塩コショウやしょうゆ、砂糖などを適宜足してください。
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5
片栗粉は水(分量外)で溶いて、たらに絡めて、揚げ油でカラッと揚げます。
生のたらを使うときは、粉にも塩コショウをぱっぱっと混ぜておくと、味がしっかりします。 - 6 揚げたてにネギソースをじゅわっと掛けてできあがりです。
きっかけ
大好きなユーリンチをもっとヘルシーに食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
たらは水っぽいと揚げた後べったりするので、しっかり水気を切ります。 片栗粉は少し硬めに溶くとよいです。 調味料のメーカーにより、ソースの味はかなり変わります。 ご自分で微調整してくださいね。
- レシピID:1510001098
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラの揚げ物
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rila79982019/04/17 11:56とても美味しくいただきました。