かんたんかぼちゃ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- とろろ昆布 少々
- 佃煮の昆布 適宜
- 乾燥昆布(だし用) 5センチ×1センチ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 レンジ2分、かぼちゃを温め、やわらかくして包丁を入れやすくします。わたと種をスプーンで落とします。
- 2 かぼちゃが浸るくらいの水で、だし昆布、塩、醤油、砂糖で煮ます。(10分くらい)
- 3 かぼちゃが適度なやわらかさになったら、皿に盛りつけ、とろろ昆布と佃煮の昆布を上からかけて下さい。完成です!
きっかけ
とろろ昆布と佃煮の昆布の塩加減が、甘いかぼちゃと合うと思ったので。
おいしくなるコツ
少量の塩でかぼちゃが少しやわらかくなるまで煮て、その後に調味すると、お味が中まで浸透していきました。佃煮は甘めのものがおいしかったです。
- レシピID:1510001032
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ和風煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません