かんたんかぼちゃ煮物 レシピ・作り方

かんたんかぼちゃ煮物
  • 約10分
  • 100円以下
@16243
@16243
かんたんにかぼちゃを和風の醤油味で煮ると、かぼちゃの甘みが堪能できます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • とろろ昆布 少々
  • 佃煮の昆布 適宜
  • 乾燥昆布(だし用) 5センチ×1センチ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 レンジ2分、かぼちゃを温め、やわらかくして包丁を入れやすくします。わたと種をスプーンで落とします。
  2. 2 かぼちゃが浸るくらいの水で、だし昆布、塩、醤油、砂糖で煮ます。(10分くらい)
  3. 3 かぼちゃが適度なやわらかさになったら、皿に盛りつけ、とろろ昆布と佃煮の昆布を上からかけて下さい。完成です!

きっかけ

とろろ昆布と佃煮の昆布の塩加減が、甘いかぼちゃと合うと思ったので。

おいしくなるコツ

少量の塩でかぼちゃが少しやわらかくなるまで煮て、その後に調味すると、お味が中まで浸透していきました。佃煮は甘めのものがおいしかったです。

  • レシピID:1510001032
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 和風 かんたん
料理名
かぼちゃ和風煮物
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る