漢の鯖のしょうゆ煮 レシピ・作り方
![漢の鯖のしょうゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d5c5d329858e2c5188d8e3029ec26cb153990f8.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鯖に湯をかけ、臭みを取ります。臭みが残らないようにしっかりと下処理します。
-
2
鍋に調味料をすべて入れ、鯖を入れます。弱火でじっくりと煮ます。
ある程度煮込んだら、裏返して反対側にも味をしみこませます。 -
3
お好みの味になったら、皿にもりつけます。皮が破れやすいので、そっと盛り付けてください。
きっかけ
味噌煮以外の鯖料理を作ってみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な鯖を使ってください。身がやわらかい物を避けて、弾力のある鯖を選んでください。
- レシピID:1510000624
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のしょうゆ煮
![Yavoo!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1135a07d5f1178f6953bcb69f842fe6903b2d632.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/05/19 16:17醤油煮はじめて作りましたが、美味しかったです☆
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/26 14:35ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
鯖の本当の美味しさが感じられるかもしれませんね。
ごまかしなく、とても美味しかったです。