和梨のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈↓梨のキャラメリゼ〉
梨は皮を剥き、芯を取る。
食べられる状態で300gを量る。
薄切りを5枚、残りを2cm角のサイコロに切る。 -
2
フライパンに①の梨、Aの砂糖と、無塩バターを入れ、中火にかける。
焼き色がつき始め、全体が茶色くなれば火を止める。
(色がつき始めると焦げやすいので注意!) -
3
〈↓パウンドケーキ〉
Bの無塩バターを常温に戻す。
クリーム状になるまで撹拌し、Bの砂糖を加え、均一になるまで撹拌する。 -
4
全体が混ざれば卵を分離しないように少しずつ入れ混ぜる。
薄力粉を加え、ヘラに持ち替えかき混ぜる。
全体に混ざれば②のサイコロ状のものを入れ全体に混ぜる。 -
5
パウンドケーキ型に流し入れ、上からスライスした梨を乗せる。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。 -
6
串を刺し何も付いてこなくなれば焼けた証拠。
冷めるまで型のまま置きます。
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梨のとろっと感と風味が堪りません!