さつまアリゴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き芋 1個(約200g)
- バター 10g
- 牛乳 約100ml
- ピザチーズ 60g
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
- 1 焼き芋は皮をむきよく潰す。必要があれば裏ごししたほうがおいしく出来上がります。
-
2
フライパンにバターを入れ弱火にかける。
バターが溶ければ①の焼き芋を加え全体にバターをなじませる。
牛乳を少しずつ加え混ぜる。
フワフワ食感になるまで調節する。 -
3
ピザチーズを加え、全体に溶かす。
塩、コショウで味を調え器に盛り付ける。
温かいうちしか伸びないので、出来立てをどうぞ! -
4
補足
焼き芋がない場合、さつまいもをアルミホイルで包みオーブンやトースターで約1時間焼くと甘みの増したおいしい焼き芋ができます!
きっかけ
ジャガアリゴがさつまいもでもできないかと思った為。
おいしくなるコツ
焼き芋を裏ごしすると舌触りが良く滑らかでおいしくなります。
- レシピID:1500048655
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに付けてもおいしいです!
止まらない一品に仕上がりました。