鶏とナスとキノコの揚げ浸し レシピ・作り方

鶏とナスとキノコの揚げ浸し
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
揚げるひと手間で絶品のおがずが出来上がります!
一度に沢山作って常備菜にもできますよ!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 小1枚(約250g)
  • ナス 1本
  • お好みのキノコ(今回はひらたけ使用) 1パック
  • 小麦粉 大さじ2
  • A.昆布だし 250ml
  • A.醤油 大さじ1.5
  • A.みりん 大さじ1.5
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • かつお節(あれば) 1パック
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は3cm大の角切りにする。
    ナスはガクを落とし4等分に切る。
    キノコは石突を取り子房に分ける。
  2. 2 鶏モモ肉、小麦粉を袋に入れ良くまぶしておく。
  3. 3 ボールに調味料Aを合わせておく。
  4. 4 揚げ油を170度に加熱する。
    鶏モモ肉、ナス、キノコを順番に揚げては熱いうちに③に漬けていく。
  5. 5 すべて揚げ終えれば、ラップを液面に沿わしてかける。
    約30分以上液体に漬けて置く。
    器に盛り付け、上からかつお節(あれば)を乗せる。

きっかけ

ナスの揚げびたしの他かの食材を豪華にできないかと考えたため

おいしくなるコツ

調味液を先に作り、揚げたての食材をそのまま漬けることで、食材に味が良く浸みこみます。

  • レシピID:1500048656
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)なすの煮びたしなす全般なす おひたし
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る