新生姜と白ごま香るもち麦入り塩麹炊き込みご飯♩ レシピ・作り方

新生姜と白ごま香るもち麦入り塩麹炊き込みご飯♩
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
お鍋で炊く新生姜の炊き込みご飯♫
塩麹、もち麦、生姜で身体を健康に保つ効果UP ̖́-
さわやかな生姜&みつ葉の風味と
もち麦のプチプチ食感がたまりません♬

材料(2〜人分)

  • 無洗米 2合
  • もち麦(省略可) 50g
  • 新生姜 大1個
  • ✿ 白いりごま(粗く擦る)すりごま可 大さじ1〜2
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 塩麹 小さじ1/2
  • ✿ 水 440ml
  • みつ葉(ざく切り) 2〜3本

作り方

  1. 1 米類は30分以上浸水させて水気をよく切っておきます。
  2. 2 新生姜はよく洗い皮付きのまま千切りにします。(仕上げの添える用に少量残しておく)
  3. 3 鍋に①と,✿を入れて軽く混ぜたら、②を広げて加えフタをして強めの中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らします。
  4. 4 10分後フタを開けよく混ぜ合わせたら、再度フタををして1〜2分程蒸らします。
    器に盛り付け、お好みで②の仕上げ用に残しておいた生姜、三つ葉、ごま(分量外)を散らして完成です♡

きっかけ

家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

ひね生姜や親生姜でもOKです♩ さっぱりとした味付けですので 味加減はお好みでご調整ください

  • レシピID:1490017469
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の発酵食品・発酵調味料塩麹もち麦生姜(新生姜)
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る