主夫がつくる栗きんとん レシピ・作り方

主夫がつくる栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
主夫マコト
主夫マコト
栗と砂糖だけでつくる岐阜の中津川風の栗きんとんです。

材料(作り易い分量人分)

  • 30粒
  • 砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 栗を洗い、圧力釜にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。高圧で5分程加熱し、自然冷却で圧を抜く。
  2. 2 茹でた栗を半分にきり、取り出す。(取り出した正味の栗の重さは360グラムでした)
  3. 3 栗に砂糖を加え、フォーク等でつぶしながら滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 一口大の量をラップでつつみ、成形したら完成です。

きっかけ

栗きんとんが食べたかったから。

  • レシピID:1490015420
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他の和菓子
関連キーワード
栗きんとん 和菓子 中津川 岐阜
料理名
栗きんとん
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る