主夫がつくる栗きんとん レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 栗 30粒
- 砂糖 50グラム
作り方
- 1 栗を洗い、圧力釜にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。高圧で5分程加熱し、自然冷却で圧を抜く。
- 2 茹でた栗を半分にきり、取り出す。(取り出した正味の栗の重さは360グラムでした)
- 3 栗に砂糖を加え、フォーク等でつぶしながら滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 一口大の量をラップでつつみ、成形したら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)その他の和菓子栗
- 料理名
- 栗きんとん
主夫マコト
40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。
手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。
また、各国の料理にもチャレンジしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)