主夫がつくる海老入り焼きシウマイ レシピ・作り方

主夫がつくる海老入り焼きシウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
海老をいれた焼きシウマイです。

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、すりつぶしたエビ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、ごま油、醤油、料理酒を加えて更に混ぜる。
  4. 4 シウマイの皮でタネをつつみ、薄く油(分量外)をひいたフライパンで焼く。皮に焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、蓋をあけて皮がパリッとするまで焼く。お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1490016701
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび
関連キーワード
シュウマイ シウマイ 海老シウマイ 海老シュウマイ
料理名
海老入り焼きシウマイ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/09/27 19:53
    主夫がつくる海老入り焼きシウマイ
    タネを参考にさせてもらい作りました。おいしかったです!
  • robin19761225
    robin19761225
    2022/07/07 11:18
    主夫がつくる海老入り焼きシウマイ
    とても美味しく出来て、好評でした!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/07/05 10:42
    主夫がつくる海老入り焼きシウマイ
    えびがプリッと
    少し残ってて
    美味しい✨
    皮も底がパリパリ
    と焼けてて最高✨
    また作ります(//∇//)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る