主夫がつくる鶏レバーのパテ 作り置きにも レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 鶏レバー 250グラム
- 赤玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1/2個
- にんにく 1片
- バター 20グラム
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/4
- ウイスキー 小さじ1
- 牛乳(レバー下処理用) 100ml
作り方
- 1 鶏レバーは流水でよく洗って水気をとって、牛乳に1時間ほどつけて臭みをとる。
- 2 キッチンペーパーで水分をふきとった鶏レバー、薄切りにした赤玉ねぎ、つぶしたにんにく、ローリエを鍋に入れて、全体がかぶるくらいの水を入れて蓋をし、弱火にかける。
- 3 沸騰したら3分程茹で、火を止めて蓋をしたまま10分程置いておく。
- 4 ローリエは取り出して捨てる。鶏レバー、玉ねぎ、にんにくを取り出し、ブレンダーにかける。バター、ウイスキー、塩を加えて更に滑らかになるまでブレンダーにかける。
- 5 器に入れて、ラップをして冷蔵庫に入れる。冷えて固まったら完成です。お好みで乾燥パセリ(分量外)や岩塩(分量外)をかけてください。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのパテ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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nico372023/08/13 18:30密かに何度もリピートしてます!
子供も食べるのでウイスキー抜きで。我が家ではいつも取り合いです。
美味しいレシピありがとうございます! -
nobuco☆2022/11/29 21:57初めて作りました♪
ちょっと硬くなってしまったけれど、
味は最高です。
ありがとうございました。 -
ヒメモ2022/11/08 09:35とても美味しかったです!
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torokeruman52021/09/19 03:04新鮮な鶏レバーが大量に手に入ったのでいつもと違うものをと作ってみました。美味しすぎる~♪これはリピ☺︎