豆腐ともやしの中華スープ トマト入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は1cmくらいのさいの目切りに、トマトはざく切りにする。
もやしは水で洗う。
片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。 -
2
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら中華スープの素を加える。 -
3
鍋に豆腐を入れる。
再沸騰したら、もやし、わかめ、トマトを加えてさっと煮る。 -
4
いったん火を止めて、かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
再び火をつけて、もう一度沸騰させてスープにとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
こういうスープが作りたい、とイメージしたものが検索してもレシピがなかったので、材料の分量の覚え書きとして。
おいしくなるコツ
子供も食べられるよう味付けは控え目です。お好みで黒胡椒やラー油を加えると大人向けに。
- レシピID:1490007273
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- もやしと豆腐のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽよっちぷーちゃん2017/02/04 15:13海松子さん、こんにちは♪
トマトが入ったスープ大好きなんです( ♡ᴗ♡ )
とろみもついているので温まりますね♪
とっても美味しくいただきました♡
トマトの酸味でさっぱりした味わいです。