豆腐ともやしの中華スープ トマト入り レシピ・作り方

豆腐ともやしの中華スープ トマト入り
  • 約10分
海松子966
海松子966
簡単にできる中華スープです。
トマトの酸味でさっぱりした味わいです。

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋(200g)
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • カットわかめ 大さじ2
  • トマト 1個
  • 400ml
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1cmくらいのさいの目切りに、トマトはざく切りにする。
    もやしは水で洗う。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら中華スープの素を加える。
  3. 3 鍋に豆腐を入れる。
    再沸騰したら、もやし、わかめ、トマトを加えてさっと煮る。
  4. 4 いったん火を止めて、かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
    再び火をつけて、もう一度沸騰させてスープにとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

こういうスープが作りたい、とイメージしたものが検索してもレシピがなかったので、材料の分量の覚え書きとして。

おいしくなるコツ

子供も食べられるよう味付けは控え目です。お好みで黒胡椒やラー油を加えると大人向けに。

  • レシピID:1490007273
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしわかめスープトマト全般その他の中華スープその他の大豆・豆腐
料理名
もやしと豆腐のスープ
海松子966
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/02/04 15:13
    豆腐ともやしの中華スープ トマト入り
    海松子さん、こんにちは♪
    トマトが入ったスープ大好きなんです( ♡ᴗ♡ )
    とろみもついているので温まりますね♪
    とっても美味しくいただきました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る