圧力鍋で簡単♪ロールイカと大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ロールイカは、ざるに入れて熱湯でさっとかけ流します。1㎝に縦に切ります。
大根は、皮を剥き半月切りにします。 - 2 生姜は、すりおろします。
-
3
圧力鍋に、大根と米粒と大根が全部かぶる位の水を入れ火にかけます。
シュシュシュと音が鳴るまで、煮込みます。(5分程度)一端、ざるにあげ冷まします。 - 4 ③の圧力鍋に、500mlの水を沸騰させ、ロールイカと大根と生姜と☆の材料を入れ、更にシュシュシュと音が鳴るまで、煮込みます。(5分程度)
-
5
大葉は、④が出来上がる直前にみじん切りにします。
④が煮込めたら、お皿に盛りつけ大葉をかけたら完成です♪
きっかけ
ロールイカを頂いたので、大根と生姜と一緒に煮込みました。
おいしくなるコツ
大根を煮込む時は、最初に米粒を少量入れると、美味しく煮込む事が出来ます。 大葉を入れると、とてもあっさりします。
- レシピID:1490004896
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ロールイカと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12014/02/14 20:40大根とイカを炊きました。煮物は翌日が更に美味しいですね。
塩麹と醤油の味付が
あっさりしてました。
ごちそうさま