回鍋肉★甜麺醤でがっつり濃い味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 豚バラor豚肩ロース薄切り 200g
- キャベツ 300g
- ピーマン(お好みで) 2~3個
- 長ネギの白い部分(お好みで) 1/2個
- チューブしょうが 2センチ
- チューブにんにく 3センチ
- サラダ油 少々
- ★甜麺醤 大さじ2~3
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★万能辛みそor豆板醤 小さじ1~2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
★の調味料を全て混ぜておきます。
キャベツ、ピーマン、ネギを適当な大きさに切ります。 -
2
フライパンに油を熱し、チューブのしょうがとにんにくを炒めます。
キャベツ、ピーマン、ネギを加えてしんなりするまで炒めます。 - 3 豚肉を加え、火が通ったら★の調味料を加えてよく絡ませます。
-
4
火を止めて、片栗粉を加えてよく混ぜます。野菜や調味料の水分と混ざっていい感じにとろみがつきます。
粉っぽい時は火をかけて調節してください。
きっかけ
回鍋肉が大好きなので、既製品の調味料を切らしているときも作りたくて
おいしくなるコツ
カロリーが気になる時は豚肉を下茹でしてから加えると余計な油が落ちてヘルシーになります。
- レシピID:1480008048
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚薄切り肉
- 料理名
- 回鍋肉
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