鶏肉とマイタケのごぼう入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 米 4カップ
- 鶏もも肉 250g
- まいたけ 1/2パック
- 人参 50g
- こんにゃく 100g
- 薄揚げ(大) 1/2枚
- ごぼう水煮 2/3パック
- かきしょうゆ(下味用) 小さじ1
- 酒(下味用) 小さじ1
- ●だし汁(ほんだし小さじ1.5) 4カップ分
- ●酒 大さじ2+小さじ2
- ●かきしょうゆ 大さじ2+1/2
- ●うすくちしょうゆ 小さじ2.5
- ●塩 小さじ1/3
作り方
-
1
最初に米を研いで、ザルにあけておく
(炊く30分前ごろから研いでおく) - 2 鶏肉は小さめに切り、かきしょうゆ、酒、各小さじ1/2に漬け込んでおく
-
3
うす揚げは熱湯をまわしかけ、しっかり油抜きし、水で洗ったら手で挟んで水気を切り、小さく刻む
しょうゆ、酒、各小さじ1/2に漬け込んで下味をつけておく -
4
こんにゃくを水から茹で、アクを抜いておく(沸騰して1分ほどでOK)
さめたらみじん切りにしておく -
5
にんじんはみじん切りにする
ごぼうの水煮はさっと洗って短く切る
まいたけは、洗うと風味が落ちるので、洗わずに裂いておく -
6
炊飯器の内釜に米を入れ、だし汁を普通の炊飯するくらいの量入れる
●の調味料をすべて入れてかき混ぜ、鶏、薄揚げは汁ごと、ほかの具も乗せる
炊飯器の「炊き込み」を選んでスイッチを入れる -
7
炊き上がったら内釜の底からよく混ぜ、余分な水分を飛ばす
スイッチは切っておくほうがべたつかなくてよい。
あまったらおにぎりにしておくよいいですよ。
きっかけ
主人が前日にぼそっと「炊き込みご飯が食べたいなぁ・・」と言ったので張り切って作ってみました。
おいしくなるコツ
かきしょうゆがいい味出してくれます。(かきしょうゆを使うとみりん不要です) 普通のしょうゆ使用のときは、酒をみりんに変えても。 鶏肉と油抜きして水分を絞ったうす揚げに下味をしみ込ませること。 まいたけは、最後に乗せると風味が立っていいです。
- レシピID:1480002675
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/04/25 21:43おいしかったです(^^)
かきしょうゆが味の決め手!