スタミナ!ピリ辛豚ニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り豚ロース) 260gほど
- もやし 1袋(250g)
- ニラ 1/2束
- 塩コショウ 3振りくらい
- ●醤油 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●豆板醤 小さじ1(5g)
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせておく。
- 2 ニラは3cmほどに切り、豚肉も3cmほどに切る。
-
3
フライパンに豚肉を入れ、塩胡椒をして焼く。
※油は引かなくても平気です。 -
4
豚肉に火が通ったら、もやしを入れて、もやしが透明になるまで強火で炒める。
※もやしは洗わずに使用できるものを使いました。 - 5 ニラを入れて30秒ほど炒めたら、合わせておいた●を入れて軽く炒める。全体に味がなじみ、ニラも少しくたっとしていたら火を止めて、お皿によそって完成☆
きっかけ
にんにくが苦手なので、代わりに豆板醤を入れてみたら美味しくできました!ニラが苦手だったけど、この料理のおかげで克服できたかも☆
おいしくなるコツ
・肉に塩コショウをすること。 ・もやしを入れてからは強火で手早く炒め、あまり水分が出ないようにすること。 ・肉の油で炒められるので油をいれないこと。カロリーも抑えられます!
- レシピID:1470032510
- 公開日:2023/08/19
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※薄切り豚ロース肉を使いましたが、豚こまや豚バラでも作れます。
※●水はみりんの代用です。