和風スライス牛蒡の煮込み**牛蒡の下ごしらえ** レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
***土牛蒡***
牛蒡は汚れを取り除き、流水で洗います。
スライスして、水に放ちます。
2~3回、水を交換します。
厚揚げは、湯通しして食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋に、だし1カップ、しょうゆ 大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ半分を入れます。
火にかけ、沸騰させます。 - 3 煮汁がふっとうしたら、牛蒡と厚揚げを入れて8分煮込みます。
-
4
こちらは、ある食材を乱切りにして、漬け込みしたものです。
乱切りした牛蒡です。
何に見えますか? -
5
プレーンヨーグルトに一晩漬けてみました。
冷蔵庫で保存しました。
塩も砂糖も使いません。 -
6
牛蒡に付いたヨーグルトは、洗わずそのままです。
加熱すると、ヨーグルトは分離します。
沸騰したお湯で5分程茹でます。
牛蒡が乱切りの場合です。 -
7
ヨーグルトに漬けたら、酸っぱい?
NOです。
味を入れていくと、酸っぱさはありません。
少量だけ残ったヨーグルトの利用法でした。
塩分控えめの方にもおすすめです。 -
8
牛蒡は、水洗い。
ざっと土を取り除きます。
さらに、洗います。
アルミホイル。
包丁の背(刃と反対)
たわし。
スポンジ。
好きな物を使ってください。
最終的に水洗い。 -
9
ごぼうは、皮を剥きません。
ささがき牛蒡にするならピーラーもOKです。
きっかけ
金平ゴボウだけじゃ、飽きちゃう? ゴボウ大好きです。
おいしくなるコツ
2回ほど火入れをすると、味に深みがでてきます。
- レシピID:1470003273
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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