和風スライス牛蒡の煮込み**牛蒡の下ごしらえ** レシピ・作り方

和風スライス牛蒡の煮込み**牛蒡の下ごしらえ**
  • 約15分
  • 300円前後
199045
199045
厚揚げは、やや小さめに切ると味が早く入ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ***土牛蒡***

    牛蒡は汚れを取り除き、流水で洗います。

    スライスして、水に放ちます。
    2~3回、水を交換します。

    厚揚げは、湯通しして食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、だし1カップ、しょうゆ 大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ半分を入れます。

    火にかけ、沸騰させます。
  3. 3 煮汁がふっとうしたら、牛蒡と厚揚げを入れて8分煮込みます。
  4. 4 こちらは、ある食材を乱切りにして、漬け込みしたものです。

    乱切りした牛蒡です。


    何に見えますか?
  5. 5 プレーンヨーグルトに一晩漬けてみました。

    冷蔵庫で保存しました。

    塩も砂糖も使いません。
  6. 6 牛蒡に付いたヨーグルトは、洗わずそのままです。

    加熱すると、ヨーグルトは分離します。

    沸騰したお湯で5分程茹でます。

    牛蒡が乱切りの場合です。
  7. 7 ヨーグルトに漬けたら、酸っぱい?

    NOです。

    味を入れていくと、酸っぱさはありません。

    少量だけ残ったヨーグルトの利用法でした。


    塩分控えめの方にもおすすめです。
  8. 8 牛蒡は、水洗い。
    ざっと土を取り除きます。

    さらに、洗います。

    アルミホイル。
    包丁の背(刃と反対)
    たわし。
    スポンジ。

    好きな物を使ってください。

    最終的に水洗い。
  9. 9 ごぼうは、皮を剥きません。

    ささがき牛蒡にするならピーラーもOKです。

きっかけ

金平ゴボウだけじゃ、飽きちゃう? ゴボウ大好きです。

おいしくなるコツ

2回ほど火入れをすると、味に深みがでてきます。

  • レシピID:1470003273
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
セレクト 各種 包丁研ぎ器 左右両き
料理名
和風スライス牛蒡の煮込み**牛蒡の下ごしらえ**
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る