金平おでん***糸蒟蒻と厚揚げ***粉末だしde レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸蒟蒻をザルに入れます。
塩をふりかけ、もみながら手で細かく(短く)切ります。
沸騰したお湯で茹でます。 -
2
フライパンにごま油を入れて火にかけます。
糸蒟蒻を炒め、さとう、しょうゆの順番で味付け。
最後にグリンピースを入れて、水分をとばします。 -
3
同時進行です。
厚揚げは、湯通ししておきます。
鍋に水、粉末だしの素を入れて沸騰させます。 -
4
厚揚げを入れて、やや強めの中火で8分、煮ます。
煮汁が半分になったらOK。
お皿に厚揚げ。
厚揚げの上に糸蒟蒻の金平を盛り付けます。
きっかけ
粉末だしの素でつくる簡単おでん・・・風です。 包丁を使わない1品です。
おいしくなるコツ
蒟蒻のきんぴらは、残っても保存できます。 冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1470003619
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 包丁を使わない料理
- 関連キーワード
- オールステン プロバランス 包丁 PRO・BALANCE
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
同時進行で作って時間を短縮します。