金平おでん***糸蒟蒻と厚揚げ***粉末だしde レシピ・作り方

金平おでん***糸蒟蒻と厚揚げ***粉末だしde
  • 約15分
  • 300円前後
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鍋をふたつ。

同時進行で作って時間を短縮します。

材料(2人分)

  • 糸蒟蒻 100g
  • グリンピース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 厚揚げ 2枚
  • 顆粒だしの素 8g
  • 200cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 糸蒟蒻をザルに入れます。

    塩をふりかけ、もみながら手で細かく(短く)切ります。

    沸騰したお湯で茹でます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかけます。

    糸蒟蒻を炒め、さとう、しょうゆの順番で味付け。


    最後にグリンピースを入れて、水分をとばします。
  3. 3 同時進行です。

    厚揚げは、湯通ししておきます。


    鍋に水、粉末だしの素を入れて沸騰させます。
  4. 4 厚揚げを入れて、やや強めの中火で8分、煮ます。

    煮汁が半分になったらOK。


    お皿に厚揚げ。
    厚揚げの上に糸蒟蒻の金平を盛り付けます。

きっかけ

粉末だしの素でつくる簡単おでん・・・風です。 包丁を使わない1品です。

おいしくなるコツ

蒟蒻のきんぴらは、残っても保存できます。 冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1470003619
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
包丁を使わない料理
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オールステン プロバランス 包丁 PRO・BALANCE
料理名
金平おでん***糸蒟蒻と厚揚げ***顆粒だし
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