しゅわっと♪しっとりスフレフロマージュ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 スポンジ生地を作ります♪丸型が入る大きさの天パンで焼きます♪
-
2
オーブンは余熱200℃
卵に砂糖を加え、ミキサー強で約10分
白っぽく、もったり♪量が3倍くらいになるかな♪ -
3
2にふるった薄力粉を加え低速回転で粉っぽさがなくなったら、天パンに流し190℃で15分焼く
型紙つけたまま逆さまにし粗熱を取る -
4
フロマージュ生地♪
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ
バターとチーズも室温に戻して置く
焼けた3の生地を丸型に合わせてカットし、型紙した型の底にひく -
5
オーブンは余熱150℃
チーズと30っグラニュー糖をスリ混ぜ、バターも合わせて混ぜる
卵黄・生クリーム・レモン汁を加え都度良く混ぜ、スッと落ちるくらいまで混ぜる - 6 2度ふるった薄力粉を一気に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
7
卵白を軽く混ぜ、グラニュー糖を3回程に分けてメレンゲ作る
角を立てず、7~8分立てにする - 8 ゴムべらで7の1/3程を6に加えホイッパーでしっかり合わせたら、残りの7を混ぜ、ヘラで切り混ぜする
-
9
生地を型に流し、少し上から落として空気抜く
湯をはった天パンや耐熱皿に置き150℃で30分→140℃で30分表面に焼き色付くまで焼く - 10 しっかり粗熱取ってから型紙外す♪
きっかけ
いろんなチーズケーキを試したくて♪
おいしくなるコツ
スポンジ生地をそのまま巻けばロールケーキ♪もちろんスポンジなしでも♪
- レシピID:1470002679
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません