牛のたたき レシピ・作り方

牛のたたき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
vocalise1977
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作りはじめから完成までの時間はかかりますが、実際手を動かしてる時間は10分程度。なのにおもてなし感があってオススメです

材料(2人分)

  • 牛肉のかたまり(ももでもヒレでも) 300グラム程度
  • 荒塩 適量
  • 荒びきコショウ 適量
  • にんにくのすりおろし 適量
  • しょうゆ(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1/2
  • 酒(★) 大さじ1
  • タマネギのすりおろし(★) 1/4個分

作り方

  1. 1 牛のかたまりにフォークをざくざくとさし、筋を切った後、荒塩、荒びきコショウ、にんにくのすりおろしをまんべんなくすり込む。
  2. 2 サランラップでくるみしばらく(6時間から半日程度)ねかす。
  3. 3 小鍋に★をすべて投入し、火にかけアルコールをとばしておく
  4. 4 2を取り出し、熱したフライパンで表面を焼く(焼き目をつける)。
  5. 5 3と4をビニール袋に入れ、空気を抜いた状態で袋をしばる。
  6. 6 お湯(沸騰寸前くらい)にビニールごと入れ(浮かせ)、1日くらいねかせてできあがり。(ビニールの中の3はそのままつけ汁にしてもOK)

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

冷えていても温めても美味しいです。食す時はタマネギのスライスが王道かつ美味。

  • レシピID:1470000383
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛のたたき
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