揚げずに15分!黒酢肉団子 レシピ・作り方

揚げずに15分!黒酢肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
豚ロース薄切り肉を使った肉団子。
手も汚れず、フライパン1つ、油も大さじ2で作れちゃう!時短になるので、夜ご飯にもおすすめです

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り肉) 14枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • (a)
  • 大さじ4
  • 黒酢・砂糖 各大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースの片面に塩コショウをふる。
    手前からくるくる巻き、左右を折り込んで丸い形に整え、片栗粉を薄くまぶす。
    (水溶き片栗粉)は混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻いた豚ロースの巻き終わりを下にして並べる。40秒ほどしたら転がしながら4分ほど焼き、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンの油をペーパータオルなどで拭き取り、(a)を加えて混ぜながら
    煮たたせる。
  4. 4 火を止め、再度しっかり混ぜ合わせた
    (水溶き片栗粉)をゆっくり回しながら加え、火を弱火につける。
    全体をしっかり混ぜながらとろみをつける。
  5. 5 ②を④のフライパンに戻し入れて手早く絡める。

きっかけ

ひき肉が無く、代わりに薄切り肉を使ったら美味しく作れたので投稿してみました♪

おいしくなるコツ

◎水溶き片栗粉を加える時は、火を止めてからゆっくり回しながら加えると、ダマになりにくく失敗しにくくなります。  この時も、タレを混ぜながら水溶き片栗粉を加えます

  • レシピID:1460049070
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかずミートボール・肉団子黒酢
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る