揚げずに15分!黒酢肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚ロースの片面に塩コショウをふる。
手前からくるくる巻き、左右を折り込んで丸い形に整え、片栗粉を薄くまぶす。
(水溶き片栗粉)は混ぜておく。 - 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻いた豚ロースの巻き終わりを下にして並べる。40秒ほどしたら転がしながら4分ほど焼き、いったん取り出す。
-
3
フライパンの油をペーパータオルなどで拭き取り、(a)を加えて混ぜながら
煮たたせる。 -
4
火を止め、再度しっかり混ぜ合わせた
(水溶き片栗粉)をゆっくり回しながら加え、火を弱火につける。
全体をしっかり混ぜながらとろみをつける。 - 5 ②を④のフライパンに戻し入れて手早く絡める。
きっかけ
ひき肉が無く、代わりに薄切り肉を使ったら美味しく作れたので投稿してみました♪
おいしくなるコツ
◎水溶き片栗粉を加える時は、火を止めてからゆっくり回しながら加えると、ダマになりにくく失敗しにくくなります。 この時も、タレを混ぜながら水溶き片栗粉を加えます
- レシピID:1460049070
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手も汚れず、フライパン1つ、油も大さじ2で作れちゃう!時短になるので、夜ご飯にもおすすめです