毎日のお味噌汁323杯目*切り干し大根、玉葱厚揚げ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁323杯目*切り干し大根、玉葱厚揚げ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園より収穫した大根は切り干しにもなります。収穫、貯蔵中の玉葱、厚揚げ、豚肉で お味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 切り干し大根(戻して) 1つかみ
  • 玉葱 1/2個
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚バラ又は小間切れ肉 50g
  • 900ml
  • 出汁入り味噌 大さじ3位
  • 一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根と玉葱、厚揚げ、豚肉は食べ易い大きさにカット。切り干し大根は水を多めに加え、水洗いしただけで加えても。戻し汁も加えても。
  2. 2 ①に水を加え軟らかくなるまで煮ます。豚バラ肉の場合、油脂を利用し先に炒めてから水を加えても。
  3. 3 味噌で調味し お好みで粉唐辛子を振ります。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は秋に種蒔き育苗、定植、初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培できます。アトンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培、種苗は楽天市場で購入。

きっかけ

収穫した大根、玉葱を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049030
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根味噌豚バラ肉厚揚げ玉ねぎ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る