緑茶でふっくら☆筍とニシンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み) 200g
- ソフトニシン 150g
- 濃い目の緑茶 400cc位
- ☆水、麺つゆ 150cc、50cc
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で煮ます。
- 2 沸騰し2分くらい煮たら火を止め、10分くらい蒸らします。
- 3 下茹でしたニシン、食べ易い大きさにカットした筍を☆で煮ます。ソフトニシンなので崩れない程度 煮ます。一旦火を止め、再度温めると更に味が馴染みます。
きっかけ
筍と相性の良いニシンを使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。あれば山椒の実、葉と一緒に炊いても。
- レシピID:1460012871
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/01/03 14:45ニシンを緑茶で初めて下茹でしました。臭みがちゃんと取れた気がします。