さっぱり大根と鰯の梅煮 レシピ・作り方

さっぱり大根と鰯の梅煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
獲れ立て大根は、そのまま食べても甘いです

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • ☆生姜パウダー 3ふり
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1/4
  • 梅干 2個
  • ひたひたまで
  • 大根 3センチ

作り方

  1. 1 いわしは頭を落として腹から包丁を入れて内臓をだし、よく水洗いして鍋に入れる。
  2. 2 ひたひたまで水を入れ、☆と梅干を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、弱火にしてふたをして味がしみるまで煮含める。
  4. 4 大根は皮を剥いて厚めのいちょう切りにし、10分ほど茹でて柔らかくする。
  5. 5 皿に4をおき、3を盛り付ける。

きっかけ

甘じょっぱい煮汁に茹でただけの獲れ立て大根を添えて

  • レシピID:1460011482
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮大根
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/27 20:16
    さっぱり大根と鰯の梅煮
    あけぼのマジックさん♪夜ご飯にぴったりですネ( ◜ᴗ◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る