アラメの煮物 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 アラメは水又は微温湯で戻し、たっぷりの湯で5分煮た後、火を止めて1時間くらい置きます。干し椎茸も同様に戻しておきます。
- 2 戻したアラメは食べ易い大きさにカットします。
- 3 ニンジンは短冊切り、椎茸と油揚げは細切りにします。
- 4 鍋に突きコンニャクを入れて炒り、サラダ油とニンジン、椎茸、油揚げを加え炒めます。
- 5 アラメを加えて軽く炒めます。
- 6 水と☆を加え蓋をし弱火で軟らかくなるまで煮ます。
- 7 途中水分が無くなりそうな時は水を足しながら軟らかくなるまで煮ます。
きっかけ
楽天市場でアラメを購入したので。
おいしくなるコツ
アラメの戻し方は各産地によって違うので、説明書きを参照して下さい。調味料も好みの味付けで調整して下さい。
- レシピID:1460008083
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません