簡単!切り干し大根の中華サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切り干し大根(乾物) 50g
- ニンジン 1本
- 塩(ニンジン用) 少々
- きゅうり 1本
- 竹輪 2本
- タレ
- 醤油 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根は、たっぷりの水で戻し、固く絞っておく。
-
2
ニンジンは千切りにして塩揉みし、固く絞る。
きゅうりと竹輪は、千切りにする。 - 3 1の切り干し大根と2のニンジン、きゅうり、竹輪をボールに入れて合わせる。
- 4 タレを作る。醤油・砂糖・お酢・ごま油・水・白ゴマを、小さなボールに順に入れて、混ぜ合わせる。
- 5 3のボールの中に4のタレを入れて、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
切り干し大根があったので、考えました。
おいしくなるコツ
竹輪の代わりにハムを使っても美味しく出来ます。その場合は、ハム2枚で代用してください。 竹輪は横半分に切って、更に縦半分に切ってから千切りにして下さい。
- レシピID:1460005956
- 公開日:2014/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/11/26 19:39とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)