もぐもぐ家の鶏ごぼうまぜごはん レシピ・作り方
材料(ご飯2合 4人分)
作り方
-
1
ごぼうは細かく切り
10分くらい水にさらします
にんじんも細かく切り
水気を切ったごぼうと共に
600Wのレンジで2分半ほどチンします
ささみは細かく刻みます
(鶏ひき肉でもOK) -
2
深めのお鍋にごま油をひいて
ごぼうにんじんささみを入れてから中火にかけます -
3
ささみの色が変わったら
だし汁、砂糖、みりん、しょう油を入れて
煮立ったらふたをずらしてかぶせて
中~弱火で15分ほど煮ます -
4
15分ほど煮た状態です
まだ水分が残ってます
ふたを外してさらに煮つめて
水分をとばしたら具の完成♪ -
5
あったかいご飯にまぜて
味が薄いようでしたらお塩を足します♪
きっかけ
なかなか好評のまぜごはん♪ でも、私のおばあちゃんの味には遠く及ばないなぁ;
おいしくなるコツ
具はお好みで♪ ちなみに私のおばあちゃんは刻み昆布を入れてます! と~っても美味しいですよ♪(食べたくなってきた・・・)
- レシピID:1460001739
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりりん91172012/02/01 09:10鶏ごぼう相性ばっちり☆炊き込まなくても味染み込んで美味しいんですね!冷凍ごはんチンして少し染み込ませて朝から家族元気に。子どもも美味しいってご機嫌♪
他にもこんにゃくや油揚げとか追加してみて下さい♪