もぐもぐ家のクリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
レシピID: 1870000675
あとぶーさんのレシピ
「ヨーグルトが二つに分かれると?」を参考に
なんちゃってクリームチーズを作ります
クリームチーズと一緒にボールに入れます - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます
-
3
バターと砂糖を耐熱容器に入れて
600Wで50秒ほど加熱
バターをしっかり溶かして砂糖と混ぜ合わせます - 4 手順3に、サラダ油とはちみつを加えてよく混ぜます
- 5 手順4を手順1のボールに入れてよく混ぜます
-
6
手順5で空いた耐熱容器に牛乳を入れて
600Wのレンジで20秒ほど加熱して常温~人肌程度に温めておきます -
7
塩、卵、バニラオイル、牛乳の半量を順に入れて
そのつどよく混ぜ合わせます -
8
ゴムベラに持ちかえて
手順2の粉の半量→残りの牛乳→残りの粉の順に入れて
そのつどさっくりと混ぜ合わせます - 9 まず型の3分の1くらいまで生地をいれていちごソースを入れます
-
10
その上から生地を入れます
1個あたりの重さを均一にすると、焼きムラがなくキレイに焼き上がります
(これは30gで統一しました) - 11 180℃のオーブンで20~23分焼きます
- 12 完成♪
きっかけ
あとぶーさんの「ヨーグルトがふたつに分かれると?」を読んで 「なんちゃってクリームチーズ」という存在を発見! とっても美味しそうだったのでヘルシーなクリームチーズマフィンに挑戦しました!
おいしくなるコツ
☆めんどくさいんですが、生地の1個あたりの重さを均一にすることです ☆商品名に「そのままで」とか「まろやか」とか書いてある 酸味の少ないタイプのヨーグルトを水切りすれば 全量なんちゃってクリームチーズでいけそうです!!
- レシピID:1460002127
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クリームチーズマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとぶーさんのなんちゃってクリームチーズなら体にもお財布にも優しいお菓子ができます