氷で冷え冷え!冷やしラーメン レシピ・作り方

氷で冷え冷え!冷やしラーメン
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
暑くても食べたいホットな料理といえば筆頭に上がりそうなラーメン。今回は冷たいスープで冷製ラーメン作りにチャレンジです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かつおだしと中華スープをあわせて、加熱してから鍋ごと氷水を張ったボウルやバットに浸して、スープを冷まし氷を入れます。
  2. 2 麺はやわらかめに茹でて、しっかりと水で〆つつ冷やします。
  3. 3 スープの中に麺を盛りつけます。
  4. 4 ねぎは白い部分を千切りにして水にさらします。
    青唐辛子は小口切り、
    大葉とみょうがは千切りにします。
    チャーシューは細切り、味付け玉子は半分に切ります。
  5. 5 麺の上に具材を色よく配置して出来上がりです。

きっかけ

暑い日でも食べられるラーメンを考えてみました。

おいしくなるコツ

麺はお好みですが、細めがあうと思います。 極細パスタのカッペリーニなどもおすすめです。

  • レシピID:1450024663
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン夏のおもてなし料理その他のラーメン冷麺醤油ラーメン
料理名
冷やしラーメン
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る