平原チーズクリームシチュー レシピ・作り方

平原チーズクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
小説『風のベーコンサンド』の作中のニューを再現したくて考えました。
私なりの『高原チーズクリームシチュー』でへのオマージュです(笑。

材料(4~5人分)

  • 北海道産 鶏もも肉 一枚
  • 玉ねぎ (札幌黄) 中1個
  • にんじん 1/2本
  • インカのめざめ 中2個
  • とかちマッシュ 1パック
  • よつ葉バター 大さじ1
  • 北海道産薄力粉 大さじ3
  • 牛乳(全乳) 250ml
  • 150ml
  • 小さじ1+1/2
  • 白こしょう 少々
  • 足寄ゴーダチーズ 50g

作り方

  1. 1 インカのめざめは皮を剥いて1.5cm角に切る。
    玉ねぎは1cm角、にんじんは7mm角に切っておく。鶏肉は一口大にきる。とかちマッシュは石づきをカットし4つにきる。
  2. 2 厚手の鍋にバターを入れて溶かし玉ねぎが半透明になるまで弱めの中火でいためてそこにインカのめざめ・にんじん・鶏肉を加えて肉が白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3 とかちマッシュを加えさっと炒めたら薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまでいためます。
    水を2.3回に分けて加えその都度よく混ぜてなじませます。
    水がなじんだら弱火で15分ほど煮込みます
  4. 4 チーズは摩り下ろすか細かく切って加えます。牛乳と塩・しこょうを入れ静かに煮て沸騰してきたら味を見て塩気が足りなかったら小さじ1/2~少々加えて味を調えて完成です。

きっかけ

最近読んだ小説の中のメニュー『高原チーズクリームシチュー』が美味しそうだったので私なりに手に入るもので作ってみました。 私の住んでいるところは高原ではなく平野なので『平原チーズクリームシチュー』です笑。

おいしくなるコツ

鶏肉・ジャガイモ(私はホクホクした品種がおススメ)・玉ねぎは皆さんの近くで手に入った物で大丈夫です。チーズも溶けるチーズならお好きなもので作ってOKです。 牛乳・薄力粉は好みで増減してください。 スープの素は使用していませんで優しい味です。

  • レシピID:1450013142
  • 公開日:2015/06/04
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ホワイトシチュー クリームシチュー チーズクリームシチュー カフェメニュー
料理名
シチュー
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