甘みとコクがくせになるきのこのシチュー レシピ・作り方

甘みとコクがくせになるきのこのシチュー
  • 約30分
とも先輩
とも先輩
ベーコンで時短。さつまいもの甘みとクリームチーズのコクがぴったり。また作りたくなる一品♪きのこダメな子が食べちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは2㎝長さに切る。しめじは房を分ける。しいたけ・マッシュルーム・玉ねぎは薄切り。ベーコンは1㎝幅、さつまいもは2㎝の角切り。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・さつまいもを炒める。10分くらい炒め、さつまいもの色が黄金色になり始めたら、
  3. 3 きのこ類を加え炒める。すぐしんなりしてくる。
  4. 4 小麦粉を加え更に炒め、すぐスープでのばす。              弱火で10分程煮る。
  5. 5 クリームチーズを4のスープでやわらかく練り、4に加え溶かす。塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

その昔PTAのお料理講習会で習いました

おいしくなるコツ

炒める間が長いので、焦げ付かせないようにすると、とってもきれいなシチューになります。あっと言う間にいもがやわらかくなり、意外と早くできますよ。

  • レシピID:1450000270
  • 公開日:2010/12/27
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さつまいも クリームチーズ きのこ ベーコン
料理名
きのこのシチュー
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