お祝い☆さけのまぜごはん☆ レシピ・作り方

お祝い☆さけのまぜごはん☆
とも先輩
とも先輩
具を煮ながら一緒にさけを蒸します。一度に調理が出来るので、わくわくしますよ。
ホームパーティに必ず喜ばれます。甘辛~い椎茸とふわっとしたさけが美味しいご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備

    干ししいたけをカップ1の水でもどしておく。もどし汁は煮込みに使う。
    さけ以外の具を刻む。
  2. 2 下準備

    アルミホイルを40㎝の2枚重ねにする。
    さけをのせ、塩少々・酒大さじ2をふりしっかり包む。
  3. 3 鍋に刻んだ具・●の調味料・しいたけのもどし汁・水カップ1をいれる。
    その上にさけを乗せ、フタをし中火で20分煮る。

    ※直接アルミホイルを置くが、足付きすのこがあれば間にすえる。
  4. 4 途中焦げつかない様火加減に注意する。
    最後汁を煮詰めて仕上げる。

    さけは皿にとり、荒くほぐして骨を取る。
  5. 5 具とごはんを混ぜちゃわんに盛り、
    さけをたっぷり乗せる。
    白ごまを指でひねりながら振る。

きっかけ

母の味。子供の時お祝いにいつも作ってくれました。我が家の全員好きな味。

おいしくなるコツ

さけの火の通りが悪い様だったら、後半はアルミホイルを開けて下さい。 さけの半身だと骨が少なくて楽です。

  • レシピID:1450001106
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん
とも先輩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る