お祝い☆さけのまぜごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
干ししいたけをカップ1の水でもどしておく。もどし汁は煮込みに使う。
さけ以外の具を刻む。 -
2
下準備
アルミホイルを40㎝の2枚重ねにする。
さけをのせ、塩少々・酒大さじ2をふりしっかり包む。 -
3
鍋に刻んだ具・●の調味料・しいたけのもどし汁・水カップ1をいれる。
その上にさけを乗せ、フタをし中火で20分煮る。
※直接アルミホイルを置くが、足付きすのこがあれば間にすえる。 -
4
途中焦げつかない様火加減に注意する。
最後汁を煮詰めて仕上げる。
さけは皿にとり、荒くほぐして骨を取る。 -
5
具とごはんを混ぜちゃわんに盛り、
さけをたっぷり乗せる。
白ごまを指でひねりながら振る。
きっかけ
母の味。子供の時お祝いにいつも作ってくれました。我が家の全員好きな味。
おいしくなるコツ
さけの火の通りが悪い様だったら、後半はアルミホイルを開けて下さい。 さけの半身だと骨が少なくて楽です。
- レシピID:1450001106
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームパーティに必ず喜ばれます。甘辛~い椎茸とふわっとしたさけが美味しいご飯です。