黄金比率覚えて簡単☆えびの甘酢あん☆ レシピ・作り方

黄金比率覚えて簡単☆えびの甘酢あん☆
  • 約15分
  • 300円前後
とも先輩
とも先輩
甘酢あんの黄金比率=ケチャップ・酢・醤油・さとうが同量。一度覚えてしまうと簡単に作業が進みます♪後は3倍位にスープでのばすだけ。
色んな具でアレンジできます。

材料(4人分)

  • えび 20尾
  • 玉ねぎ 1個
  • ●ケチャップ・酢・醤油・さとう 各大さじ3
  • ●鶏がらスープ 2.5カップ
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 甘酢あんを作る

    ●を全て合わせて鍋で沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 具を調理する

    えびは、カラをむき背わたを取り塩少々と酒をふる。片栗粉をまぶし揚げる。

    玉ねぎは2㎝位の短冊切りにし、さっと揚げる(油通し)
  3. 3 具を盛り、あんをたっぷりかける。

きっかけ

甘酢あんの黄金比率を覚えたので

おいしくなるコツ

甘酢あんは味見しながら作ると結構手間がかかってしまうもの。黄金比率が覚え易いので試してみてください。

  • レシピID:1450000977
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの甘酢あん
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